Dossier d’œuvre architecture IA53000491 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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  • enquête thématique départementale, rivière Mayenne
Maison de meunier, puis ferme - les Communes, Martigné-sur-Mayenne
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Mayenne - Mayenne Est
  • Hydrographies la Mayenne
  • Commune Martigné-sur-Mayenne
  • Lieu-dit les Communes
  • Cadastre 1985 D 827, 829, 2026
  • Dénominations
    maison, ferme
  • Genre
    de meunier
  • Dossier dont ce dossier est partie constituante
  • Parties constituantes non étudiées
    poulailler, étable, fenil, toit à porcs, remise, four à pain

La ferme des Communes a été construite après l'édification du pont de Montgiroux en 1832 et avant 1854. Elle servait de dépendances au moulin des Communes situé 400 métres au sud lorsqu'il était en activité, soit jusqu'à la fin du XIXe siècle.

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 19e siècle

Les bâtiments sont disposés autour d'une cour, ouverte côté ouest où elle est bordée par le chemin de halage, et encaissée par rapport à la route de Martigné qui la longe en formant un coude juste avant de rejoindre le pont de Montgiroux. Au nord, une première construction, semi-enterrée à l'arrière, abritait dans sa partie ouest le logement du meunier avec sa porte et ses deux fenêtres à encadrements de granite taillé chanfreinés. Sa partie est a été modifiée par un percement récent. Le comble, inaccesible de l'extérieur est simplement aéré par trois houteaux et une ouverture de pignon. La toiture, comme celles des autres édifices de la ferme, est à coyaux. Le bâtiment est présente un comble à fort surcroît ayant servi de fenil ou de grenier dans lequel on entrait de l'extérieur par une ouverture entièrement percée dans la maçonnerie. Son rez-de-chaussée pouvait abriter deux étables, l'une à chevaux, l'autre à vaches, accessibles par chacune des deux portes. Deux petits appentis perpendiculaires l'un par rapport à l'autre sont adossés à son côté nord : le poulailler s'y trouvait. Un autre appentis est placé contre son côté sud : c'était sans doute un toit à porcs. Le troisième bâtiment est situé au sud de la cour, mais en retrait par rapport à elle. Sa partie gauche au moins est une remise, comme le prouve la grande ouverture rectangulaire, sans porte, pratiquée dans sa façade nord. Un four à pain est isolé au sud de l'étable.

  • Murs
    • granite moellon
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • appentis
  • État de conservation
    inégal suivant les parties
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • Contribution des patentes : carnet des établissements industriels.

    Archives départementales de la Mayenne, Laval : P 391
    1854
Date d'enquête 2001 ; Date(s) de rédaction 2001
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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