Maison de maître de Courchet, actuellement maison et gîte rural, 2 allée de Courchet

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 2 allée de Courchet
    maison, gîte rural
    communs

D'après les recherches de Damien Castel, l'édifice a été édifié entre 1766 et 1772 pour Louis Augustin Froger du Fougeray, régisseur du marquisat de Courtanvaux puis marchand de bois et de fer. Il comprend en 1786 une maison de maître, jardin, terrasse, cour et issue.

Entre 1784 et 1807, deux ailes basses sont ajoutées pour Charles Bourgouin, manufacturier de cire. Celle de gauche est distribuée en cuisine, cabinet pour les domestiques et boulangerie, celle de droite appropriée en fonderie (de cire?), incendiée en 1807. La distribution du corps principal est également remaniée (au rez-de-chaussée, le salon au centre de la distribution est redécoré vers 1787, et la pièce ouest, ancienne cuisine est réaffectée en chambre à coucher).

Le plan cadastral de 1829 figure le logis entre cour et jardin, flanqués de deux ailes, les communs situés dans la cour, la terrasse au pied du logis et le jardin à sa suite, traversé par le ruisseau du Bonneuil.

Dans le premier quart du XXe siècle (après 1912 pour Maurice Dufournier), l'aile droite est reconstruite et augmentée : le nouveau bâtiment, de plan en L, à chaînages de briques et distribué à l'étage par une galerie extérieure, adopte une ornementation de style chalet (bois découpés, lambrequins). L'aile gauche et les communs sont remaniés dans le même temps (chambranles, chaînes d'angle et corniches de briques).

• Principale : 3e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison de maître est constituée du logis, établi entre cour et jardin et composé d'un corps principal flanqué de deux ailes. La cour comprend les communs et le jardin une terrasse, d'où l'on accède par un escalier en fer-à-cheval au jardin proprement dit, traversé par le ruisseau du Bonneuil.

Le corps principal du logis est élevé sur sous-sol et compte un étage carré, un étage de comble et 5 travées de baies. Il est construit en moellons enduits côté cour et en grand appareil de tuffeau côté jardin, et couvert de croupes. Il est distribué à chaque niveau en vestibule, cabinets et escalier tournant en bois côté cour, et trois pièces principales donnant sur le jardin (salle, salon et chambre au rez-de-chaussées et trois chambres à l'étage).

L'aile gauche, en rez-de-chaussée et étage de comble, est en maçonnerie enduite.

L'aile droite, de plan en L, compte 7 travées sur la cour et un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Elle est distribuée par une tour hors-œuvre adossée à l'élévation postérieure et comptant 2 étages carrés, et à l'étage par une galerie extérieure sur la cour. Les murs sont en moellons avec chaînes de briques, le toit compte une croupe. Le décor est constitué de lambrequins et de bois découpés ornant les lucarnes.

Les communs sont en maçonnerie de moellons avec chaînes de briques.

• tuffeau grand appareil
    • pierre moellon enduit
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    maison, escalier

Exemple bien conservé de maison de maître entre cour et jardin, avec escalier extérieur en fer-à-cheval.