Maison de maître, 42 rue Jean-Jaurès

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 42 rue Jean-Jaurès
    maison de maître
    communs, cour, portail, mur de clôture, jardin

Un plan de la route projetée de La Ferté-Bernard à Tours des environs de 1780 (toutefois très imprécis), semble figurer les deux ailes de communs parallèles ainsi que les deux jardins clos de murs, l'un à l'arrière des bâtiments, l'autre au-devant de la cour. La maison de maître est vraisemblablement édifiée dans la 2e moitié du XVIIIe siècle pour une famille de notaires, les Quantin. Un recensement des biens-fonds de la paroisse de Bessé en 1786 signale rue des Touchards la propriété du sieur Quantin-Buchais, "une maison composée d'une cuisine, sallon, salle, chambre haute, cour d'un côté, deux chambres et cabinets, cave dessous, écurie, bûcher, jardin clos de murs huit chaînées, le tout évalué 43 livres" avec un second jardin de sept chaînées et un logement en location estimés 9 livres. Le cadastre napoléonien de 1829 mentionne les communs et le logement alors simple en profondeur, comme propriété de Victor Quantin notaire. En 1855, le propriétaire Élie Montaru procède à des réparations et des changements d'ouvertures, comme le signalent les permissions de voirie et les matrices cadastrales en 1855 (enregistrement en 1858). Ces modifications coïncident avec la datation des façades actuelles du logement, et vraisemblablement à l'agrandissement côté jardin ainsi qu'à la transformation de l'aile droite des communs en partie habitable. L'ensemble demeure propriété Montaru au XXe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle, 3e quart 19e siècle

La maison de maître, orientée au sud-est, est placée au fond d'une cour délimitée par deux ailes placées en retour. La façade, à trois travées, est en pierre de taille calcaire. Les ouvertures sont pourvues d'encadrements moulurés et, à l'étage, de larmiers. La travée centrale est soulignée par un décor sculpté plus prononcé, avec un losange et un cercle ornant l'allège et le linteau de la fenêtre, deux petites consoles supportant le larmier, et surtout la lucarne en pierre couronnée d'un fronton triangulaire. Un bandeau d'appui, une corniche moulurée et des pilastres d'angles structurent l'ensemble. La porte à imposte présente des menuiseries soignées et des volets intérieurs en bois. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise et sommée d'épis de faîtage en zinc.

Les deux ailes sont ornées de corniches moulurées pour seul décor. Celle de gauche, correspondant à des communs, est parée d'une corniche moulurée pour seul décor. Celle de droite, complétant l'habitation, a été transformée en pavillon à son extrémité, avec une forte corniche interrompue côté rue par une grande porte-fenêtre à appui mouluré et garde-corps en ferronnerie, surmontée d'une curieuse petite lucarne percée d'un oculus. Reliant les deux extrémités des ailes, le mur de clôture surmonté d'une grille en ferronnerie et percé d'un portail à deux battants répond à celui d'un grand jardin, situé de l'autre côté de la rue. Dans la cour est visible un puits à deux pompes avec roue.

Un second portail à piliers, sur la rue Auguste Hubert, donne un accès direct au jardin situé à l'arrière de la maison.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble