Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison de maître, 26 rue de l'Église

• Adresse 26 rue de l' Église
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes
    maison de maître
    logement, cour, portail, mur de clôture, remise, chenil, four, serre

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1836, dont une aile en fond de cour qui a été démolie. Cet ensemble comprenait alors plusieurs propriétés distinctes, lesquelles furent progressivement transformées et réunies. Le plus ancien bâtiment conservé serait celui parallèle à l'Huisne, toutefois fortement remanié au XIXe siècle et pourvu de lucarnes en pierre au début du XXIe siècle, en remplacement d'autres en bois. Il subsiste une porte chanfreinée côté cour et peut-être des éléments de charpente remontant sans doute à l'époque moderne (XVIe siècle ?). Dans un second temps est vraisemblablement édifiée (ou remaniée) la maison couronnée d'un fronton, donnant du côté du pont, datable du 2e quart du XIXe siècle.

Appartenant alors à la famille Pelouas, l'ensemble passe ensuite par mariage à la famille Boutroux, qui possède alors le château de la Roche-Breslay, une tuilerie et des fours à chaux à Soulitré. Les époux Pelouas-Boutroux transforment le bâtiment dans le prolongement et en alignement de la rue, vraisemblablement vers 1875 si l'on en croit une demande d'alignement formulée à cette date. Quant à la maison perpendiculaire à la rue, avec les encadrements en briques, elle a été rachetée puis réédifiée en 1874 (enregistrement en 1877) par Hippolyte Boutroux, d'après les matrices cadastrales. Les communs ont été construits à la même époque. La demeure, restaurée par ses actuels propriétaires, accueille aujourd'hui des chambres d'hôtes.

• Principale : 16e siècle, 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 21e siècle

La propriété rassemble plusieurs logements et des communs répartis autour d'une cour fermée, accessible par un portail couvert. Le bâtiment le plus ancien, parallèle à l'Huisne, présente un rez-de-chaussée surélevé, des baies à encadrement mouluré côté rivière et une porte chanfreinée accessible par un escalier extérieur côté cour. Dans le prolongement, se trouve une maison à trois travées et à façade en pignon orientée à l'est : elle est surmontée d'un fronton à corniche percé d'une fenêtre en plein cintre décorée d'ailerons. Adossée à celle-ci et alignée sur la rue, la maison principale à trois travées est orientée au nord : elle possède des ouvertures en arc segmentaire délardé à agrafes saillantes, une corniche moulurée et des lucarnes en arc segmentaire à larmiers. A l'intérieur, on observe un escalier tournant en bois, des cheminées en marbre et un carrelage à motifs d'hermines.

Le corps de bâtiments perpendiculaire à la rue et orienté à l'est abrite un logement aujourd'hui désaffecté, à quatre travées et d'autres baies disposées sans ordre. Les ouvertures sont pourvues d'encadrements de briques harpés avec des éléments en pierre de taille calcaire (sommiers, angles et agrafes) : celles du rez-de-chaussée sont en plein cintre et celles de l'étage en arc segmentaire, ornées de lambrequins en bois. Une corniche moulurée décore la façade. Le mur-pignon sur la rue présente un bandeau en briques et des baies toutes en plein cintre. Le décor intérieur date de la construction, avec son carrelage à motifs d'hermines, sa cage d'escalier peinte en faux marbre, sa tapisserie à motifs d'oeillets et ses moulures en plâtre et en bois. L'élément le plus remarquable est une cheminée en bois, avec des colonnettes cannelées en guise de piédroits, un linteau sculpté de lourdes guirlandes végétales entre deux frises d'oves et de palmettes, ainsi qu'un contrecoeur en métal orné d'un semis de fleurs de lys.

Dans le prolongement de ce bâtiment se trouvent une remise et une écurie, avec lucarne en bois et des ouvertures encadrées de briques ou avec piédroits en pierre calcaire, surmontées d'arcs en plein cintre ou en anse de panier. Dans la cour en face se situe l'ancien four avec des ouvertures du même style. La propriété inclut également un parc, un ancien chenil en briques et une serre en métal et verre.

• moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    • menuiserie
    • fonderie
    • ornement architectural, colonne
    • ornement végétal, fleur de lys
    • ornement géométrique, palmette
    • ornement en forme d'objet, guirlande
  • Précision représentations

Cheminée en bois, avec des colonnettes cannelées en guise de piédroits, un linteau sculpté de lourdes guirlandes végétales entre deux frises d'oves et de palmettes, ainsi qu'un contrecoeur en métal orné d'un semis de fleurs de lys.