Maison de la chapelle des Josnières, 12 rue de l'Ancienne-Comédie

• Adresse 12 rue de l' Ancienne-Comédie
    de la chapelle des Josnières
    jardin

Cette maison dépendait d'un bénéfice ecclésiastique, la chapelle des Josnières. Le 7 avril 1748, un bail emphytéotique est passé entre le titulaire du bénéfice, le chanoine Mathurin Rampillon, et Barthélémy Rampillon. D'après Grégoire Moreau, peu après la passation de cet acte et l'expertise qui en a découlé, la maison fut reconstruite par Barthélémy Rampillon. A la Révolution, la maison fut mise en vente comme bien national provenant du clergé ; elle fut acquise pour 8100 livres, le 13 septembre 1796, par le chirurgien Henri Noël Parenteau. L'observation montre que des travaux ont eu lieu au cours de la seconde moitié du XIXe siècle ; la porte d'entrée, rue du Docteur-Choyau, date de cette campagne, ainsi que l'extension en rez-de-chaussée avec terrasse, contre la façade est de la maison. Actuellement, le jardin ne fait plus partie de la propriété ; des garages et une maison y ont été édifiés au XXe siècle.

• 1749, daté par travaux historiques
    sous-sol, 1 étage carré