Maison de la Cave

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit la Cave
    de la Cave
    dépendance, abri troglodytique

Le hameau de la Cave se situe à flanc de côteau sur la rive droite du Loir, le long de l'ancienne route romaine qui passe par Aubevoies.

La maison sélectionnée est à mi-pente. Elle est construite en partie en pans de bois, apparent sur un pignon et sur la façade postérieure. Le poteau cornier visible, montant de fond, sur deux niveaux, permet de la dater de la fin du XVe siècle. En milieu rural, cette maison est atypique par la présence d'un étage et de deux pièces à feu superposées (souche de cheminée double). Les cheminées s'appuient sur le pignon de maçonnerie, où est accolé aussi un four à pain. Sur la façade postérieure, on constate la présence d'une porte murée qui permettait l'accès à un appentis (en pans de bois ?) aujourd'hui très remanié.

Les dépendances de cette maison sont modestes et essentiellement troglodytiques.

Le pan de bois visible est de type : pan de bois à grille avec remplissage de torchis.

• pan de bois
    • escalier dans-œuvre
    pan de bois à grille avec poteau d'angle montant de fond
    menacé
    à signaler

Son ancienneté fait de cette maison un témoin architectural. Actuellement en vente, elle court le risque d'être dénaturée.