Maison d'entrepreneur, 61-63 avenue Jean-Jaurès

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 61 63 rue Jean-Jaurès

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La maison, construite en 1906, est signée Joseph Debourges-Mary (époux de Maria Mary), entrepreneur en maçonnerie, comme en témoigne la plaque apposée sur la façade. Il fut notamment adjudicataire de la construction de l'école de filles de Bessé-sur-Braye (1909-1911) et construisit probablement certaines maisons de l'avenue de la Gare (similitudes de façade au n° 24). La demeure, abritant logement et bureau pour l'accueil de la clientèle, est conçue comme une vitrine publicitaire du travail de l'entrepreneur, d'où la débauche de décors sculptés de la façade. Par la suite, la maison est divisée en deux logements.

Le bâtiment, orienté au nord-ouest, s'organise comme deux maisons jumelles, en réalité la porte de droite desservant primitivement le bureau pour l'accueil de la clientèle de l'entrepreneur Debourges-Mary (plaque apposée sur la façade). La façade s'organise de manière symétrique, avec deux travées étroites au centre, deux travées plus larges de part et d'autre. Les baies sont en anse de panier, à l'exception de celles placées sous les balcons, à linteaux droits.

De style éclectique, la façade est garnie de nombreux décors sculptés en pierre calcaire. Un solin, un bandeau, une corniche moulurée et des pilastres d'angles à bossages la quadrillent. Pourvues d'encadrements moulurés, les fenêtres sont également ornées, à l'étage, d'archivoltes en accolade d'inspiration néogothique. Les portes sont pourvues d'agrafes en pointe de diamant, les allèges des fenêtres sont sculptées de cartouches et de losanges. Les deux portes-fenêtres sont pourvues de balcons à garde-corps en maçonnerie à fines colonnettes. Ceux-ci sont supportés par des consoles feuillagées et deux modillons sculptés en forme de têtes d'homme et de femme coiffés dans le style troubadour, tournant leur regard l'un vers l'autre. Les ferronneries des portes, à volutes et à fleurs, sont de style Art Nouveau. On note également la présence de lambrequins ajourés en bois à deux fenêtres de l'étage. Le comble est éclairé par deux lucarnes en pierre, à ailerons et frontons cintrés. La façade arrière, bien plus sobre, présente quatre travées et une corniche pour tout décor.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement architectural, pilastre, agrafe, fronton
    • ornement géométrique, pointe de diamant, losange
    • ornement végétal, fleur, feuillage
    • ornement figuré, tête d'homme, tête de femme
  • Précision représentations

Pilastres d'angles à bossages, agrafes en pointe de diamant, allèges des fenêtres à cartouches et losanges. Balcons supportés par des consoles feuillagées et deux modillons sculptés en forme de têtes d'homme et de femme. Ferronneries des portes à volutes et à fleurs. Lucarnes à ailerons et frontons cintrés.