Maison, Château-Gontier

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Lieu-dit Château-Gontier
    cellier

La maison a été achevée en 1836.

• 1836, daté par source

Autrefois, il y avait en face du site de Château-Gontier une fontaine, un lavoir public et une croix. Selon la tradition orale, des processions religieuses avaient lieu depuis l'église jusqu'à Château-Gontier. L'écart est construit perpendiculairement à un coteau creusé de caves, d'où l'on tirait de la marne. La maison est construite à l'aplomb de la route, et orientée ouest-est. Elle a la particularité d'être construite en pierre de taille de grand appareil, non enduite. Côté route, elle présente deux niveaux : un sous-sol de plain-pied et un rez-de-chaussée. Ce rez-de-chaussée se trouve de plain-pied côté jardin. Cette configuration, déjà vue à la Planche à Beaumont, et avec les maisons dites de tisserands à Saint-Pierre-du-Lorouër, permet d'envisager l'hypothèse d'une maison construite pour le tissage du chanvre (atelier côté route, habitation côté jardin). Les deux niveaux communiquent par un escalier tournant maçonné. Le rez-de-chaussée compte quatre pièces : une pièce à feu (cheminée de chambre) au nord ; un couloir central ouvrant sur le jardin, au fond duquel se trouve d'une part l'échelle de meunier en bois, avec une corde pour la main courante, montant au grenier, d'autre part l'escalier menant au sous-sol ; puis deux pièces à feu à cheminées adossées ; et enfin une grange. Le sous-sol compte un couloir avec l'escalier et quatre pièces ayant notamment servi d'étables. Quatre portes ouvrent sur la route. La pièce centrale dispose d'une cheminée dotée d'un four à pain.

• grand appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée