Maison canoniale de la Madeleine, 4 rue Hector-Neullier

• Adresse 4 rue Hector-Neullier
    maison canoniale
    de la Madeleine
    pigeonnier

Cette demeure est une maison canoniale, connue sous le nom de la Madeleine (vocable de la chapelle de l'hôpital). On en connaît l'histoire grâce aux archives du chapitre. La maison s'est, en fait, constituée en deux étapes. La maison primitive, formée des corps de bâtiments à l'ouest et au nord de la cour, a été cédée au chapitre, le 7 mars 1620, par la dame Thibaudeau, veuve de Gilles Gaudineau. L'acte précise que la maison avait été entièrement reconstruite par le défunt mari de la dame, ce qui permet de la dater de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe ; il n'en reste que le sous-sol voûté en berceau et la porte en plein cintre qui permet d'y accéder. En 1749, le chanoine Pierre de la Cassaigne cède au chapitre une petite maison joignant la maison canoniale du côté sud, dans le but d'agrandir cette dernière. Il l'avait acquise, dans un état proche de la ruine, en 1710 ; elle ressortissait du fief de la Mongie. On ignore cependant s'il l'avait remise en état après l'avoir achetée ou si des travaux plus importants devaient être entrepris après la réunion des deux maisons, soit par le chapitre, soit par le chanoine de la Cassaigne (décédé en 1752), soit par son successeur comme titulaire du bénéfice, le chanoine Allenet. La réfection de l'ensemble au cours du troisième quart du XVIIIe siècle reste cependant la meilleure hypothèse. A la Révolution, la demeure est occupée par le chanoine Belluard du Rivau ; elle est vendue comme bien national à André Ménard, le 3 février 1798. Au XIXe siècle, on constate l'exécution de travaux, non notés dans les matrices cadastrales. Les façades ont été reprises, ainsi que l'escalier en pierre, pourvu d'une rampe en fonte ; vu leur style, il semble que ces travaux aient été entrepris au cours de la première moitié du siècle, soit par l'abbé Chevalier, propriétaire de la maison lors de la levée du cadastre de 1816, soit par le quincailler Godet, propriétaire lors de la levée de celui de 1845. Enfin, le corps de bâtiment nord a été refait, avec l'adjonction d'une véranda, au XXe siècle.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)