Maison, boucherie, 54 rue Principale

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 54 rue Principale

Deux maisons figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834. Les matrices cadastrales et les demandes de reconstruction en bordure de voirie confirment qu'elle furent démolies et que cette maison avec commerce fut édifiée en 1876 pour un boucher du nom d'Anastasard Chéneau. La parcelle est alors redessinée selon le plan d'alignement du chemin d'intérêt commun de Bouloire à Vibraye de 1873. La devanture en bois et plusieurs ouvertures ont été supprimées dans la 2e moitié du XXe siècle.

• 1876, daté par source

De forme trapézoïdale, la maison est placée à la tête d'un îlot à la jonction de la rue Principale du bourg et des routes de Bouloire et Saint-Michel-de-Chavaignes. Le pan coupé donnant sur le carrefour était naturellement occupé par la vitrine du commerce (supprimée), surmontée par une fenêtre. Les façades nord et sud comptent chacune une travée, les baies sont en arc segmentaire. La maison est ornée d'un petit solin, de pilastres d'angles, d'un bandeau et d'encadrements d'ouvertures en brique, ainsi que d'une corniche moulurée en plâtre. La toiture, à longs pans et à croupes couverte d'ardoise, est sommée d'épis de faîtage en zinc.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    bon état, remanié