Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Maison, actuellement immeuble d'habitation, 24 quai d'Avesnières, Laval

• Adresse 24 quai d' Avesnières
    immeuble d'habitation
    cour

Maison construite au début du XXe siècle pour le docteur Loiseleur, fondateur du centre de radiologie de la clinique Sainte-Élisabeth qui était accolée à la demeure. La maison est ensuite devenue la propriété du docteur Barrier qui racheta également une partie du cabinet.

Maison à large façade sur rue dont l'accès s'effectue par un perron côté cour. Elle se compose d'un corps central à trois niveaux et de deux corps latéraux n'en possédant que deux. Les soubassements sont en granite et le gros-œuvre en moellons enduits. L'ensemble des ouvertures présentent des arcs en anse de panier et des entourages en pierre de calcaire. Celle-ci est également utilisée pour les chaînages d'angle marquant les trois corps de bâtiment. Si les fenêtres du deuxième niveau du corps central sont précédées d'un balcon en bois sur consoles, toutes les autres sont dotées de garde-corps du même matériau. Les avant-toits et les auvents (quatre à deux pentes et un en appentis) prennent également appui sur des aisseliers en bois découpé. Tout en participant au décor de la maison, ceux-ci en renforcent l'aspect pittoresque et lui confèrent un petit air de "chalet". A l'intérieur, les étages sont desservis par un escalier en bois de style néo-gothique dont la rampe d'appui est percée de motifs cruciformes. La cage d'escalier est éclairée par des fenêtres qui accueillaient des vitraux.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées