Maison, 9 rue de la Libération

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 9 rue de la Libération
    cour, clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1831. La maison est édifiée au début des années 1931 par les frères Bertuzzi, maçons italiens arrivés en France en 1929 et entrepreneurs en bâtiment à Tuffé. Bien qu'elle ait conservé ses volumes, la maison a subi quelques remaniements dans le 1er quart du XXIe siècle (suppression des décors, bas-reliefs, mosaïques, chaînages harpés, bandeaux et encadrements moulurés, fermeture de la galerie, ajout de garde-corps).

Orientée au sud-est, la maison, peut-être double dès l'origine, présente un plan symétrique en U avec deux pavillons en retour de part et d'autre d'un corps central, le tout relié par une galerie (fermée) à l'étage. Sous celle-ci sont logés deux vestibules polygonaux avec les portes d'entrée. Le toit-terrasse est surmonté d'un belvédère. Les volumes rappellent l'architecture méridionale et les origines italiennes des constructeurs de la maison. Les nombreux décors qui contribuaient à l'originalité de la maison ont été supprimés à l'occasion d'un ravalement.

• béton béton armé
    • ciment