Maison, 9-11 rue Saint-Michel

• Adresse 9-11 rue Saint-Michel

Le mur gouttereau sur la ruelle du Vieux marché a été remonté au milieu des années 1970. A cette occasion, certaines ouvertures ont été modifiées.

• Principale : 20e siècle

Cette maison est construite à l'angle de la rue Saint-Michel et de la ruelle du Vieux Marché. Elle est constituée de deux habitations indépendantes réunies sur le cadastre de 1819. L'ensemble est construit en moellon de granite enduit et compte trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble). La couverture d'ardoise à deux pans repose sur un pignon découvert avec épaulements taillés donnant sur la rue Saint-Michel. Le bâtiment d'angle avec pignon sur rue constitue la partie la plus intéressante. Le rez-de-chaussée est percé d'une grande vitrine. Le premier étage est éclairé d'une fenêtre rectangulaire aux arrêtes délardées d'un cavet et surmontée d'un arc de décharge en pierre de taille. Elle est flanquée d'un œil de bœuf finement sculpté dans le tuffeau. Le comble est éclairé d'une grande fenêtre rectangulaire en calcaire. Le mur gouttereau donnant sur la ruelle est percé au premier étage de fenêtres avec appuis saillants.

Le pignon a été remanié au XXe siècle avec l'installation d'un commerce. L'état ancien est connu grâce à une carte postale du début du XXe siècle où l'on aperçoit au rez-de-chaussée trois ouvertures cintrées. À partir de ces observations, l'architecte Charles Dorian restitue au rez-de-chaussée une porte en plein cintre flanquée des deux larges baies cintrées formant boutique. À l'intérieur le bâtiment ne conserve aucun élément d'architecture ancien. La distribution originelle est inconnue.

Il s'agit d'un exemple intéressant de maison à pignon sur rue construite en pierre.