Maison - 9-11 rue de la Poterie, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 9-11 rue de la Poterie
    boutique, café

La maison est située à l'emplacement d'un bâtiment antérieur à 1842 qui, à cette date, faisait partie de la ferme occupant la majeure partie de l'ilôt. Elle en a été détachée et a été en grande partie reconstruite, en réutilisant les murs anciens, dans le troisième quart du XIXe siècle. Au début du XXe siècle, elle abritait le café de la paix et la chapellerie Riauté-Breteau. Dans les années 1930, elle était occupée par un café-tabac. Sa façade a été profondément remaniée dans les années 1950.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La maison, construite en moellons crépis, est constituée d'un corps principal à un étage carré sur la rue et d'une aile perpendiculaire basse, complètement remaniée, donnant sur l'étroite cour ouverte qui desservait le cœur de l'ilot. Son toit à croupes repose sur une corniche sans doute en calcaire peint en blanc. Ses ouvertures ont été refaites en ciment. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi