• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 82 rue Joseph-Blanchart

• Adresse 82 rue Joseph-Blanchart
  • Cadastre HW 1 1
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

La maison située au 82 rue Joseph-Blanchart, est construite après 1837 sur l'une des plus anciennes voies du quartier Sainte-Anne. À gauche de la porte, une inscription peinte semble indiquer la localisation d'un café.

• Principale : 19e siècle

La maison, située à l'alignement de la rue, est de plan carré. Elle est composée d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage sur deux travées de baies. Une couverture de tuiles mécaniques surplombe la construction qui présente pignon sur rue. La maçonnerie est enduite. La porte d'entrée est surmontée d'une imposte vitrée. Deux portes-fenêtres avec balcons en ferronnerie sont situées à l'étage. Un oculus éclaire le volume des combles. Les encadrements des ouvertures sont traités avec des briques et pierres calcaires en alternance. Un bâtiment annexe en rez-de-chaussée est mitoyen côté ouest. Il est traité de façon similaire à la maison. Une porte et deux fenêtres occupent la façade.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    maison à l'alignement
    propriété privée

Située dans la perspective de la rue des Salorges, cette maison a, sans doute, abrité un débit de boissons.