Maison, 8 rue Neuve-des-Capucins

• Adresse 8 rue Neuve-des-Capucins
    de maître
    communs, jardin

Certains éléments laissent penser que cette maison a été édifiée vers la fin du XIXe siècle pour la famille Brunet, éventuellement par l'architecte Léon II Ballereau. La date tardive de construction est attestée par un plan de la rue Neuve-des-Capucins dressé en 1877, où l'emplacement est occupé par un terrain vierge appartenant à la veuve Phelipon. Par ailleurs, dans l'un de ses ouvrages, l'architecte Léon II Ballereau donne les noms des cinq principales constructions de la rue, dans leur ordre chronologique : les maisons Bordelais, Loué, Vrignaud et Laidet, dont la localisation ne pose aucun problème, enfin celle du négociant Brunet - celle-ci correspondant sans aucun doute au n° 8. D'autres éléments feraient pencher vers une attribution à l'architecte Léon II Ballereau. En effet, sur la façade postérieure, a été remployée une porte provenant du château des Magnils-Reigniers, construit dans les années 1890 précisément par cet architecte et partiellement détruit au début du XXe siècle. En outre, une maison voisine, au n° 1 de la rue, a été construite par Ballereau en utilisant des remplois de ce château. Cette hypothèse mériterait bien sûr d'être confirmée par un document. La maison s'élève à l'emplacement d'une partie du couvent de capucins, détruit au tout début du XIXe siècle. Ceci explique la présence de vestiges de ce monastère : un puits à l'intérieur de la maison et, accessible par une trappe située dans la buanderie, un sous-sol en partie taillé dans le roc, en partie maçonné ; ces salles souterraines sont décrites dans les archives des capucins, où il est noté que la pierre en a été extraite pour construire le couvent.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Les Magnils-Reigniers