Maison - 8 rue des Grottes, anciennement la Pinocherie, Saulges

• Lieu-dit la Pinocherie
  • Adresse 8 rue des Grottes
    atelier, étable

La maison figure sur le plan terrier de 1772. Elle peut, d'après la pente de sa toiture remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Ses ouvertures ont été refaites au milieu ou dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les dépendances ont sans doute été construites au XVIe siècle. Dans la première moitié du XXe siècle, l'une d'elles a abrité un atelier de charron, supprimé en 1939.

• Principale : milieu 19e siècle

La maison prend place à l'extrémité d'un alignement de trois habitations disposé obliquement par rapport à la rue, qui faisait partie du lieu-dit de la Pinocherie. Ses murs sont actuellement recouverts de crépi. Ses ouvertures sont encadrées de calcaire marbrier taillé, peint en blanc. Contre son pignon s'appuie un petit corps en appentis. La première dépendance, à comble à haut surcroît ou étage, forme retour vers l'arrière de la maison. La seconde, en simple rez-de-chaussée, est isolée. Elle est construite en moellons de calcaire marbrier. La maison appartient au type II.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    1 étage carré, en rez-de-chaussée