Maison, 8-12 rue du Président-de-Gaulle

• Adresse 8-12 rue du Président-de-Gaulle
    communs, jardin

Cette maison - qui n'est que partiellement conservée - date du XVIIe siècle ; l'analyse stylistique ferait pencher pour le milieu ou la 2e moitié du siècle. On peut supposer avec vraisemblance que la maison a été construite (ou reconstruite) par une famille de marchands, les Bouron ; en effet, en 1701 (date proche des travaux) elle appartient aux héritiers du marchand Louis Bouron. Les restes de la maison du XVIIe siècle se trouvent essentiellement au 12, rue du Président-de-Gaulle, du coté de la rue de l'Hôtel-de-Ville : un corps de bâtiment abritant une cheminée peinte (étudiée dans la base Palissy) et un bâtiment de communs, avec alvéoles de pigeonnier. Au n° 10bis, on peut voir l'escalier de descente au sous-sol et une partie de celui-ci, la partie sous le n° 12 n'étant plus accessible. En 1804, les époux Dumaine achètent la demeure à Pierre Jacques Serré ; elle leur appartient toujours lors de la levée des plans de 1816 et de 1822. En 1845, elle est divisée en deux propriétés, la partie ouest appartenant à Pierre-Hyacinthe Dumaine, la partie est au boulanger Priouzeau. Actuellement, le fonds ancien est divisé en quatre ; la plus grande partie a été reconstruite au XIXe siècle, notamment le n° 10, en 1867. Nous connaissons la distribution de la maison, avant sa division et les travaux du XIXe siècle, grâce au procès-verbal de l'expertise pratiquée en 1829. Selon une tradition sans aucun fondement mais tenace, cette maison aurait été la résidence de Richelieu au début de son épiscopat ; aucun document n'y fait allusion et, par ailleurs, la maison ressortissait du fief de l'évêque sous l'Ancien Régime, non du fief de la Coudraye, comme c'était le cas des maisons alors acquises par Richelieu. Selon une autre tradition, il s'agirait de la maison du Sableau achetée par Pierre Nivelle en 1653 - autre supposition tout aussi fantaisiste, la maison n'étant pas localisée dans le document.

sous-sol, 1 étage carré
    cheminée