Maison, 78 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 78 rue du Faubourg-Bizienne

Le cadastre napoléonien de 1819 indique que cette maison est partagée par deux propriétaires.

• Secondaire : 20e siècle

La maison n° 78 est construite à l'angle de la rue du faubourg Bizienne et de la rue Baptiste Macet conduisant à l'ancien chemin de Kerhudé (ou Kerhuidé). Cette maison est construite en moellon de granite avec une toiture d'ardoise à longs pans. Le faîtage est souligné de tuile. L'ensemble est construit sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble). À l'arrière, une dépendance en moellon de granite est accolée.

La façade sur rue à été très remaniée dans la seconde moitié du XXe siècle. Elle conserve toutefois une porte sous arc plein cintre surmontée d'un écu bûché. Sur le pignon est, on observe une petite fenêtre rectangulaire ouvrant dans le comble.

ardoise, tuile
    propriété d'une personne privée

Cette maison très remaniée au XXe siècle est un exemple de l'habitat cossu qui se développe dans le faubourg Bizienne aux XVIIe et XVIIIe siècle. On constate l'absence de pignons débordants et de lucarnes. Ces éléments ont peut-être disparu lors des resta