• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 75 rue Gutenberg

• Adresse 75 rue Gutenberg
  • Cadastre IL 3 2

La maison est construite dans le premier quart du XXe siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Cette maison de ville, située à l'alignement de la rue, est de plan rectangulaire et comporte une cave, un rez-de-chaussée surélevé par rapport à la rue, un étage et des combles. L'ensemble est ordonnancé sur trois travées régulières. Le soubassement de moellons en opus incertum est souligné par un cordon de pierre calcaire moulurée et est percée de deux fenêtres. Un bandeau de calcaire marque la différence entre les étages. Une couverture ardoisée à deux versants surmonte la façade. La travée centrale comprend la porte d'entrée soulignée par un tympan courbe en calcaire. Deux lucarnes à fronton surmontent les travées latérales. Les fenêtres d'étage sont soulignées par de petits garde-corps métalliques. Des pierres calcaires appareillées encadrent les baies et servent de chaînes d'angle. La maison est aujourd'hui divisée en quatre appartements.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution
  • Jardins
    carré de jardin
    maison à l'alignement
    propriété privée

Cette maison est un exemple de construction de ville construite à l'alignement de la rue. Elle participe au renouveau urbain du quartier. Maison inscrite sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.