Maison, 7 rue Henry-Renaud

• Adresse 7 rue Henry-Renaud
    communs, jardin

Cette maison a été construite entre 1852 et 1854 pour l'abbé Henri Victor de Lespinay, qui avait acheté la propriété à Benjamin de la Voyrie en 1852. Grâce aux matrices du cadastre de 1845, nous savons que la maison précédente a été entièrement détruite en vue de la nouvelle construction et que celle-ci était achevée en 1854. L'analyse stylistique confirme cette datation. La maison s'élève à l'emplacement d'une autre de même ampleur, mais de plan légèrement différent, appartenant à la famille Barré de la Ricotière au XVIIIe siècle. A la Révolution, la maison n'a pas été vendue comme bien national et appartient toujours à la même famille en 1816, date du premier cadastre. Jusqu'au dernier quart du XIXe siècle, elle possédait un second jardin de l'autre côté de la rue (parcelles M 150 et 151 en 1816).

ardoise, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré