Maison, 57 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 57 rue du Faubourg-Bizienne
    • Secondaire : 20e siècle

Cette maison est construite en moellon de granite avec encadrement en pierre taillée sans chaînage d'angle. La couverture est constituée d'un toit à deux pans couvert d'ardoise. Le plan rectangulaire d'origine est modifié au XXe siècle par la construction d'une adjonction contre la façade postérieure. Sur la rue, la porte d'entrée est flanquée d'une fenêtre rectangulaire récemment agrandie. Une lucarne pendante avec épaulements taillés en quart de rond éclaire le comble. À l'intérieur, les parements du rez-de-chaussée sont masqués par des contre-cloisons. En revanche, les pignons sont encore visibles dans le comble. À l'Est, on aperçoit le conduit de cheminée en brique.

La couverture repose directement sur le sommet des pignons et sur une ferme médiane dont les arbalétriers sont régulièrement percés de trous circulaires pour recevoir un chevillage.

• ciment
    étage en surcroît