Maison, 50 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 50 rue Pierre-Jubau

Le terrain limité à l'origine au nord par une rue nouvelle (la rue du Faisan actuelle) et au sud par les terrains dépendants de la métairie du Bois Gautier a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un marchand boucher, Julien Evain, le 9 octobre 1691. Ce lot était situé dans le prolongement du terrain acquis en 1689 par le même Julien Evain au nord de la rue du Faisan. En 1785, la maison est dite nouvellement bâtie au moment de sa vente par Jean-François Sibille, capitaine de navires, à un forgeron, Jean-Louis Plaud. Elle est revendue la même année à un maître-cordier, Jean Chauveau, ainsi que les entrepôts, les latrines et quelques logements en simple rez-de-chaussée couverts en appentis situés au nord. Un accès au puits était autorisé dans l'allée située en vis-à-vis de l'autre côté de la rue du Faisan (n° 10). L'ensemble rénové en 2005 a été divisé en plusieurs logements.

• Principale : 4e quart 18e siècle

L'ensemble de deux étages carrés était composé, avant les travaux en cours, d'un corps principal de deux pièces ouvrant sur la rue et d'un corps secondaire perpendiculaire en appentis de trois pièces séparées par des cloisons en planches de sapin, deux d'entre elles accessibles de l'escalier en charpente articulant les deux corps, la dernière accessible par un escalier droit, extérieur, situé au nord. Les ouvertures du deuxième étage du corps principal sur la rue qualifié en 1785 de grenier ont vraisemblablement été agrandies au moment du changement d'affectation du dernier niveau.

• escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente