Maison, 5 rue de la Libération

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 5 rue de la Libération
    cour, mur de clôture, portail, hangar industriel

Aucun bâtiment ne figure sur le plan cadastral napoléonien de 1831 à l'emplacement de cette maison, construite autour de 1900. Au cours du XXe siècle, elle appartient à Fernand Roux, créateur d'une fonderie d'aluminium en 1940 (fabrication de roues, poulies et machines). L'activité de celle-ci aurait commencé dans le hangar annexe, avant d'être déplacée rue de la Fonderie (société Alroc). Le mur de clôture et le portail de la maison sont récents.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La façade principale, orientée au sud-est, présente trois travées : le rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit, est surmonté d'un étage de comble sous un toit à longs pans et à croupes brisés surmonté d'épis de faîtage. Le solin et les murs sont recouverts d'un parement de pierres polygonales, tandis que les chaînages d'angles et les encadrements d'ouvertures harpés, ainsi que la corniche moulurée sont en pierre de taille calcaire. Les baies sont pourvues d'appuis moulurés, d'agrafes en pointe de diamant et sont en arc segmentaire. Une petite marquise surmonte la porte. Les lucarnes, en pierre de taille calcaire, sont pourvues d'un décor d'ailerons, de sortes de pilastres en pointe de diamant et d'un fronton cintré orné d'une fleur et d'une corniche. La façade latérale droite, sur le carrefour, présente deux travées et les mêmes décors.

Les deux autres façades, moins visibles depuis la voie publique, sont dépourvues de décors à l'exception de la corniche. Un oculus hexagonal apparaît sur la face arrière, tandis que la face latérale gauche présente deux travées de baies encadrées de briques rouges et jaunes, en arc segmentaire pour les fenêtres et en plein cintre pour les lucarnes.

• pierre moellon parement (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble