Maison - 5 place de l'église, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 5 place de l' église

La maison figure sur le plan terrier de la seigneurie de Thévalles établi en 1772. Mais elle a été en grande partie reconstruite, en réutilisant une partie des murs anciens, en 1887. Le crépi a été refait en 1972. La porte qui donnait sur la rue du moulin a été bouchée. La maison forme maintenant une seule habitation avec sa voisine du 6, place de l'église.

• 1887, daté par source

La maison est construite en moellons actuellement crépis et couverte d'une toiture à croupes. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé au rez-de-chaussée et à l'étage carré, en brique à l'étage en surcroît. Ses façades sur la place et sur la rue du moulin sont sommées d'une corniche à modillons en brique. Au milieu du XXe siècle son rez-de-chaussée était occupé par la boutique d'un cordonnier. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    1 étage carré, étage en surcroît