Maison, 5-7 rue des Gentilshommes

• Adresse 5-7 rue des Gentilshommes

D'après les conclusions de l'analyse stylistique, cette maison a sans doute été reconstruite au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, en conservant le sous-sol voûté en berceau de la maison précédente. Cette datation semble confirmée par la teneur d'un acte de vente de 1749, où elle est dite en mauvais état, en dépit de son appellation de Maison neuve. En 1796, elle est citée comme confront lors de la vente du n° 3 comme bien national ; elle appartient alors à Poitevin de la Rochette, qui la loue au notaire Felix Jouanneau. Sur le plan cadastral de 1845, la maison est divisée en deux parcelles et sans aucun doute deux logements - ce qui a occasionné de nouveaux percements - mais appartient à un seul propriétaire. A une date que l'on ignore, la façade sur rue a été partiellement reculée, ce qui ne la rend guère lisible. En revanche, la façade sur cour, l'escalier et deux cheminées sont toujours ceux de la maison du XVIIIe siècle. Actuellement, la maison est rattachée à l'hôtel 3, rue des Gentilshommes, dans lequel elle est comme autrefois quelque peu imbriquée, comme le montre la mention de parties communes ou de servitudes, dans les actes du XVIIIe siècle : petite cour partagée, droit de puisage et droit de passer par le portail du n° 3.

sous-sol, 1 étage carré
    • voûte en berceau