Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 4 rue Ledru-Rollin, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 4 rue Ledru-Rollin
    cour, clôture

Si l'actuelle rue Ledru-Rollin n'est pas encore construite sur le plan terrier de 1787, elle est déjà presque entièrement lotie en 1836 sur le plan cadastral napoléonien. La rue est alors bordée de maisons de tisserands caractérisées par leurs modestes dimensions, leurs caves enterrées ou semi-enterrées et les petits escaliers extérieurs donnant accès au logement ou au sous-sol. Cette maison, qui ne figure pas sur le plan de 1836 ni sur le plan d'alignement de 1865, correspond vraisemblablement à la nouvelle construction mentionnée en 1867 par les matrices cadastrales (enregistrée en 1870). La façade, qui peut dater du 3e quart du 19e siècle, est une des moins remaniées de la rue : son retrait par rapport à la voie a permis de sauvegarder les escaliers qui n'ont pas été frappés d'alignement, bien que refaits. La toiture d'origine a été modifiée, remplacée par de la tuile mécanique.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Orientée à l'est, cette petite maison est caractéristique des anciennes maisons d'artisan (principalement des tisserands) du faubourg de Couasnon. Elle possède deux pièces au rez-de-chaussée surélevé, surmontant la cave semi-enterrée avec ses ouvertures en arc légèrement segmentaire. Cette cave n'a pas pu être visitée mais, si elle n'a pas été transformée, elle est vraisemblablement pourvue d'une voûte en pierre cintrée, tout comme ses voisines. Des petits escaliers droits (refaits) donnent accès au rez-de-chaussée et au sous-sol. L'unique décor de la façade est une corniche moulurée.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé