Maison - 4 rue des Lavandières, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 4 rue des Lavandières
    remise, puits, atelier, porcherie, cellier

Le bâtiment figure sur le plan cadastral de 1842. Il est signalé dans l'état de section de 1843 comme "maison et bâtiment" : il s'agissait peut-être d'une petite ferme composée d'un logis au nord et de dépendances agricoles au sud. Sa disposition à l'écart de la rue nationale, sur le même alignement que les maisons de la rue de Jouvence donne à penser qu'il prenait place sur une ancienne voie, antérieure à la réalisation de la route royale Laval-Blois, et qu'il a donc été édifié avant 1770. Il a été en partie reconstruit en 1858. Il appartenait jusqu'en 1937 au moins à la même parcelle que la maison construite à neuf en 1866 au 2 rue des lavandières : celle-ci ayant servi au début du XXe siècle de logis au forgeron Bodereau, il est possible que le bâtiment ait alors été pour une part utilisé comme atelier. La parcelle a été divisée après la seconde guerre mondiale. La partie sud de l'édifice a fait place dans les années 1960 à une maison qui réutilise une partie de ses murs. La partie nord a été fortement remaniée dans le quatrième quart du XXe siècle. La porcherie et la remise datent de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Le bâtiment est séparé de la rue nationale et de la rue des lavandières par une cour approximativement triangulaire. Il est actuellement occupé par deux maisons, construites principalement en moellons de grès. Elles sont dotées d'un étage carré, accessible de l'extérieur par un escalier droit, qui seul est habitable. Leur rez-de-chaussée est aménagé en cave et en garage. Leurs ouvertures, récentes, sont encadrées de moellons et de béton, à l'exception de la porte d'entrée de la maison sud. La maison nord est désormais couverte de tuiles plates mécaniques. Une remise en rez-de-chausée à toiture à croupe prend place entre la maison sud et la maison du 2, rue des lavandières. Au nord se trouve une ancienne petite porcherie et à l'ouest, dans la cour, un puits voûté en cul-de-four. La maison appartient au type III.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    ardoise, tuile plate mécanique