Maison, 38 rue de l' Hôtel-de-Ville

• Adresse 38 rue de l' Hôtel-de-Ville
    portail, communs, jardin

D'après la date gravée sur le portail, qui semble d'origine, cette maison a été construite en 1612 ; les conclusions de l'analyse stylistique ne remettent pas en cause cette datation. Quant au commanditaire, un acte de 1633 concernant une maison canoniale contiguë, laisse supposer qu'il s'agit de Bastien Richou. Les deux maisons voisines de la maison canoniale sont alors celle de feu Jean Petit et celle des filles de feu Bastien Richou. La maison Petit étant attestée par les archives des capucins comme étant à l'ouest de la maison canoniale, la maison de 1612 (à l'est de cette dernière) est donc la maison Richou. La simple observation montre qu'au XIXe siècle, des travaux de réfection sont entrepris, apparemment vers le milieu du siècle. Il semble que les parties hautes aient été modifiées lors de cette campagne et que, côté rue et côté cour, des corniches continues aient remplacé les lucarnes passantes d'origine ; en outre, la travée de baies la plus à l'ouest côté rue a été remplacée par des nouvelles travées non moulurées. Intérieurement, on note un nouvel escalier et de nouvelles cheminées, dont une à décor en stuc. Nous savons qu'en 1824 la demeure est acquise par le vicaire général Louis-Auguste de Chantreau, qu'au milieu du siècle elle appartient au vicaire général Pierre-Marie Daniel-Lacombe, puis au chanoine Bourbon ; le commanditaire de ces travaux est vraisemblablement l'un de ces deux derniers ecclésiastiques. Sous l'Ancien Régime, la demeure ressortissait du fief de l'évêque. A la Révolution, elle abrite l'état-major républicain ; le sous-sol sert de prison et c'est vraisemblablement à un captif que l'on doit les sujets religieux qui y sont sculptés. Contrairement à ce qu'affirme Léon Ballereau, cette maison est sans rapport avec la maison de la Souche, acquise par Richelieu en 1612 pour y installer le premier séminaire du diocèse - cette dernière étant située à l'emplacement des actuels 5-7, rue Clemenceau.

• 1612, porte la date

La façade sur rue et le mur pignon sont en pierre de taille, la façade sur cour et celle des communs sont en moellon enduit.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • Christ en croix
    • Vierge
    • Adam
    • Eve
    • ordre ionique
  • Précision représentations

Au sous-sol, un Christ en croix, une Vierge à l'Enfant, Adam et Eve sont sculptés en relief. Des pilastres ioniques flanquent les travées centrales des façades sur rue et sur cour.