Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

• inventaire topographique, Laval centre
Maison, 37 boulevard Félix-Grat, Laval

• Adresse 37 boulevard Félix-Grat
    jardin d'agrément, communs

Comme l'indique la date portée, la maison est construite en 1866 c'est-à-dire peu de temps après le percement du boulevard de Tours renommé Félix-Grat. Elle est réalisée pour Monsieur et Madame Pottier-Verdrie avec des matériaux provenant de leur ancienne habitation de Port-Lamarre détruite lors de l'édification du quai Paul-Boudet. Elle est ensuite habitée par leur fille, Euphémie-Rose, le mari de celle-ci, André Lacoulonche et leurs deux filles, Euphémie et Andrée qui, en 1932, épouse l'historien et homme politique Félix Grat. A la mort du député de la Mayenne en 1940, Andrée quitte leur domicile de Vincennes et vient rejoindre sa mère dans la maison familiale qui, à partir de 1936, servit de permanence parlementaire à Félix Grat. Elle y entreprit des travaux et l'occupa jusqu'à sa mort en 1994.

Maison à façade étroite sur rue adossée à un jardin d'agrément. Le gros-œuvre est en moellons recouverts d'un enduit pour les façades antérieure, postérieure et latérale gauche. Les trois niveaux sont délimités par des bandeaux en granite et en calcaire. Ces deux matériaux se retrouvent sur les encadrements des ouvertures et les chaînages d'angle. Les bordures supérieures des fenêtres sont ornées d'éléments s'apparentant à des médaillons. L'étage de comble est éclairé par trois lucarnes dont deux œils-de-bœufs. La troisième, à ailerons, est surmontée d'un fronton dont le tympan est gravé de la date de construction de la maison. L'élévation latérale droite est dotée d'une logette ou oriel en bois dont la porte intérieure et la fenêtre adjacente sont dotées de vitraux d'Auguste Alleaume. Une autre verrière orne un dessus de porte.

• granite pierre de taille
    plan rectangulaire symétrique