Maison, 31 rue du Général-De-Gaulle

• Adresse 31 rue du Général-De-Gaulle

La duchesse de Lesdiguières arrente le 5 avril 1692 le terrain à un maître-menuisier, Claude Tardif. L'un des héritiers d'une famille de serrurier originaire de Saint-Vivant près de Dôle (Franche-Comté), Nicolas Baude, se porte ultérieurement acquéreur du lot et de la première maison bâtie qu'il semble abandonner en 1768. Le bien en déshérence à cette date est acquis par Jean Chauvreau, marchand-cordier, qui reconstruit la maison actuelle (François Paynot, procureur fiscal du marquisat de la Guerche en assure la transaction). Elle est dite nouvellement bâtie dans l'aveu rendu en 1778 par Jean Chauvreau au marquis de Bruc. La maison a été récemment divisée en plusieurs logements.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Si le plan en L et l'articulation des deux corps de bâtiment par un corps d'escalier accessible de l'allée reste le plan adopté pour la reconstruction, l'organisation de la façade sur la rue déroge à la règle des deux travées centrées et de la demi-travée latérale (voir n° 11 de la rue) ; elle affiche une travée d'axe et une travée latérale élevée contre le mur mitoyen à l'est comprenant la porte d'entrée du couloir traversant. La proximité du mur mitoyen étonne, maladresse ou projet abandonné ? Il a pu être question dans un premier temps de doubler la maison sur la parcelle voisine à l'est, les deux parcelles mitoyennes n'en faisant à l'origine qu'une seule. La façade sur la rue était couverte d'un parement en pierre de taille de tuffeau (actuellement enduit) ; un linteau droit a remplacé l'arc de la porte d'entrée (voir la carte postale)La rue au début du XXe siècle depuis le n° 25 (à droite).La rue au début du XXe siècle depuis le n° 25 (à droite).. L'étage en surcroît est marqué par d'importantes lucarnes passantes caractéristiques des années 1770. Le corps principal est composé d'une pièce par niveau ; la pièce située au rez-de-chaussée à usage de magasin de commerce a conservé sa vocation commerciale jusqu'en 2005. Le corps secondaire en appentis est composé de deux pièces par niveau, dont la cuisine au rez-de-chaussée. Deux dépendances le prolongent jusqu'au puits situé au sud de l'ensemble. Cette description est antérieure aux divisions récentes.

• tuffeau pierre de taille
    ardoise, ciment amiante en couverture