Maison - 3 rue du Petit-Hasard, anciennement le Pis-de-Chien, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 3 rue du Petit-Hasard
  • Cadastre 1996 AB 6

La maison pourrait avoir été construite en 1851. Son aspect actuel est le résultat de l'augmentation de construction signalée dans les matrices cadastrales en 1903 et qui a entraîné un remaniement important.

• 1903, daté par source

La maison est disposée en léger retrait de la rue qui, à cet endroit, longe la route nationale. Elle est précédée par un mur de clôture à soubassement en moellons et piliers en brique. Elle est construite en moellons de calcaire marbrier. Un corps en appentis la prolonge à l'arrière. Sa façade principale est percée de baies en brique, à arcs segmentaires, et sommée par une corniche à modillons également en brique. A côté se trouve une petite dépendance maçonnée à toit en ardoise. La maison appartient au type IV.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille