• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 3 rue de l'Hermitage

maison, musée
    communal
    Jules Verne
    musée

Située à l'est des escaliers de Sainte-Anne, cette maison dominant la Loire est construite en 1872 par l'architecte Ernest-Marie Buron. Un premier projet est dessiné avec une tour carrée et des baies surmontées de linteaux en arc tendu. La maison est en cours d'achèvement en 1878. Au début du XXe siècle, des bâtiments sont construits en mitoyenneté ; ils seront progressivement détruits en 1985. Cette maison ne fut jamais occupé par Jules Verne. Elle est divisé en plusieurs appartements au cours du XXe siècle. La Ville de Nantes achète la partie haute en 1965 et la partie basse en 1973 et y installe le musée Jules Verne en 1978.

Compte tenu de la forte dénivellation, le bâtiment, construit sur la corniche rocheuse, présente un rez-de-chaussée côté nord et une élévation à trois niveaux en façade sud. Le plan général est carré avec une tourelle dans l'angle sud-ouest. Une petite esplanade, rehaussée de quatre marches par rapport à la rue, permet d'accéder à l'entrée. Les façades sont ornées de baies surmontées d'arcs outrepassés d'influence mauresque ornées de balcons, sur la Loire. Les impostes présentent des menuiseries avec petits bois rayonnants dans les étages. Sur les cartes postales anciennes, les impostes semblent occupées par des lambrequins travaillés. Une corniche de briques vient souligner le sommet de ces arcades. Les maçonneries sont enduites et les encadrements des baies jouent graphiquement sur les teintes claires du calcaire et rouge de la brique. La tourelle carrée émerge de l'ensemble avec un niveau supplémentaire. Elle est ornée d'un appareillage de briques et calcaire en bandes horizontales ainsi que de petites baies en plein cintre et d'une corniche avec des modillons de calcaire. L'ensemble est couvert en ardoises avec une toiture à deux versants avec croupes. Des épis de faîtages en zinc couronnent les couvertures. Le jardin est accessible depuis un palier de l'escalier Sainte-Anne.

• maçonnerie
    ardoise, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier de distribution
  • Jardins
    carré de jardin
    édifice public
    à signaler

Ce bâtiment est devenu un témoin essentiel du quartier de la Butte Sainte-Anne. Maison inscrite sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.