Maison - 3 route de Saint-Jean-sur-Erve, 1ère maison, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse 3 route de Saint-Jean-sur-Erve

La maison pourrait correspondre, d'après un témoignage non recoupé par les archives, à la maison du Plat d'étain, dont parle Angot comme d'un "curieux petit manoir avec sa tour et ses contreforts", "confisqué sur les Chartreux" du Parc à la révolution, et loué en 1791 par la commune pour en faire "le logement du curé constitutionnel". Elle peut, d'après le type de charpente dont elle était pourvue avant son remaniement, remonter à la fin du XVe, au XVIe ou au XVIIe siècle. Elle a été fortement transformée au milieu du XXe siècle et a notamment perdu l'avant-corps semi-circulaire (tour d'escalier ?), qui d'après le plan cadastral de 1842, animait sa façade est. Le corps de bâtiment qui la prolongeait au sud en 1842 a été démoli. L'étable qui lui sert de dépendance est une ancienne maison (étudiée en sous-dossier).

• Principale : milieu 20e siècle

La maison est pourvue d'un étage de comble sous charpente avec, sur le mur-pignon sud, une cheminée à corbeaux en gros moellons de pierre et à linteau de bois. Les murs extérieurs sont enduits et les baies sont encadrées de ciment. L'appentis à croupe couvert de tuiles plates situé au nord abritait le foyer du four à pain. La charpente a été presque entièrement refaite mais les vestiges de la ferme sud permettent de reconstituer ses dispositions anciennes : elle était du type à ferme et à panne sous chevron porteur. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate