Maison, 23 quai Albert-Chassagne, Paimbœuf

• Adresse 23 quai Albert-Chassagne

La maison a été construite dans le 3e quart du XVIIIe siècle sur la moitié ouest d'un terrain acquis en 1755 du marquis de Bruc par Julien Gouret (ou Goret) et par Marc Moreau (résidant alors au n° 28 du quai). La façade sur la rue oscillant entre 22 et 23 mètres de largeur a en effet permis la construction de deux maisons mitoyennes actuellement adressées au n° 23 et n° 22 du quai en vis-à-vis de deux maisons en rive (détruites). En 1785, Jean Gouret ayant construit sur la moitié du terrain située en aval (n° 23) déclare au marquis de Bruc deux maisons, l'une en rive d'une pièce par niveau associée à une boutique attenante au rez-de-chaussée (6,50 m x 7,50 m), la seconde, au sud de la rue, d'un étage, composée de deux pièces par niveau et de six pièces (en appentis) sur la cour, quatre à l'est et deux à l'ouest ainsi que des latrines. La maison a été remaniée au XXe siècle. Un propriétaire unique occupe actuellement l'ensemble.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Un couloir liant la rue et la cour traverse au centre la maison simple en profondeur. La façade sur la rue a été modifiée. Au rez-de-chaussée, la pièce située à l'ouest du couloir central remplacée par un garage ; l'arc segmentaire couvrant les baies du premier étage visible sur la carte postale éditée au début du XXe siècle a été remplacé par une plate-bande droite. La coursière dite galerie mentionnée du côté de la cour dans l'aveu de 1785 a été supprimée.

• escalier dans-œuvre : en charpente