Maison, 22 rue Gabriel-Guyon

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse 22 rue Gabriel-Guyon

La maison a été construite ex nihilo en 1872, comme l'indique le registre des augmentations. Elle reprend un modèle courant dans les bourgs durant la seconde moitié du XIXe siècle.

• 1872, daté par source

La maison comprend quatre pièces, dont trois sont dévolues à l'habitation. Les deux premières sont desservies par un vestibule-corridor ; la troisième est commandée. La dernière pièce (à droite sur la photo), qui ne communique pas avec les autres, ouvre par une porte charretière. Ce devait être une réserve ou un cellier. A gauche du corridor, la première pièce de la maison dispose d'une cheminée au mur-pignon (ouest). A droite du corridor, les deux suivantes sont en enfilade. La première dispose d'une cheminée au mur gouttereau (nord). Les chaînages de la maison sont en appareil mixte de brique rouge et pierre à assises alternées. Un bandeau de briques rouges court sous la corniche moulurée en pierre de taille.

• brique et pierre à assises alternées
    rez-de-chaussée, comble à surcroît