Maison, 21 Grande-Rue

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 21 Grande-Rue
    cour, mur de clôture, dépendance, remise, cour

Des bâtiments disposés en L, en partie alignés sur la rue, figurent à l’emplacement des communs sur le plan terrier du prieuré de Tuffé dressé entre 1757 et 1759. Comprenant une maison, une boutique, une grange, un four, un fournil et un toit à porcs, désignés sous le nom de "maison rouge", ils appartiennent alors à un certain Louis Thuau[lt], marchand. Le plan cadastral napoléonien de 1831 semble mentionner ces mêmes bâtiments, alors propriété d’un certain Pierre Bédouin, "affranchisseur [de bétail]", c’est-à-dire hongreur. Les matrices cadastrales indiquent que celui-ci a fait démolir et construire deux maisons sur la parcelle, enregistrées fiscalement en 1840 et 1842. On y trouve également la mention d'une démolition partielle par son gendre, Nicolas Hersant, en 1865.

Les archives ne font pas explicitement allusion à la construction de la maison bourgeoise, mais elle figure sur un extrait de plan d’alignement de 1875, confirmant sa construction dans le 3e quart du XIXe siècle : son propriétaire, et sans doute commanditaire, est un notaire du nom d'Olivier. Au XXe siècle, la demeure appartient à une autre famille de notaires, les Brault. Revendue, elle est actuellement en cours de restauration.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

De plan carré, la maison est orientée au sud-ouest : c’est la seule de la Grande rue qui, parallèle à la voirie, soit précédée d’une cour, laquelle est close par un muret surmonté d’une grille. Les murs sont en moellons et en briques enduits (brique apparente sur le mur nord). La façade principale présente cinq travées et est ornée de décors en pierre de taille (solin, bandeau, larmier, encadrements et appuis moulurés des baies) ainsi que d'une corniche en plâtre. Au rez-de-chaussée, la porte principale à deux battants, précédée d’une pergola en ferronnerie, présente des décors de moulures, de frontons, de palmettes et de fleurs. La porte-fenêtre de l’étage est mise en valeur par un fronton triangulaire sur consoles à volutes. Le balcon, supporté par trois consoles également décorées de volutes, prossède un garde-corps en ferronnerie à motifs géométriques (grecques, enroulements) dont le dessin évoque une balustrade stylisée. La façade arrière, beaucoup plus simple, révèle quatre travées et une corniche. La terrasse sur le jardin est supportée par une arcade au niveau du soubassement qui masque en partie deux portes en plein cintre à encadrement en brique et calcaire. La toiture est en pavillon brisé, la partie inférieure est couverte d’ardoise et la partie supérieure de zinc.

A l’intérieur, au rez-de-chaussée, un large corridor dessert les pièces latérales et, dans l’axe de la porte centrale, le salon donnant sur le jardin. L’escalier en bois est quant à lui relégué sur le côté droit, où il faisait pendant à un escalier de service (dont il ne reste qu’une section entre l’étage et le comble, dissimulé dans une cage fermée à gauche. A l’étage, les chambres sont disposées selon un plan symétrique ; le balcon sur rue est accessible par quelques marches en bois, astuce permettant de placer la porte-fenêtre au même niveau que les fenêtres, afin de ne pas perturber l’ordonnancement de la façade. Une partie du décor d’origine subsiste, sol en carreaux de ciment à motifs géométriques au rez-de-chaussée, cheminées en marbre dont une à décor de coquilles dans le salon, moulures en plâtre aux plafonds, vestiges de papiers peints à décors floraux.

Les communs, couverts de tuile plate, sont placés sur la droite de la maison. Un bâtiment aligné sur la rue, servant de remise, présente une corniche côté rue, et une grande porte charretière en anse de panier et encadrement en brique côté cour. Un second bâtiment, appuyé sur la propriété voisine et en partie remanié en brique, est percé d’un oculus sur le pignon.

ardoise, zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit brisé en pavillon
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • menuiserie
    • papier peint
    • ornement géométrique, volute, enroulement, grecque
    • ornement végétal, palmette, fleur
    • ornement architectural, fronton
    • ornement animal, coquille
  • Précision représentations

Porte principale à décors de moulures, de frontons, de palmettes et de fleurs. Porte-fenêtre de l’étage à fronton triangulaire sur consoles à volutes. Balcon sur trois consoles décorées de volutes, avec garde-corps en ferronnerie à motifs géométriques (grecques, enroulements) dont le dessin évoque une balustrade stylisée.

Cheminée du salon à décor de coquilles. Carrelage du corridor à motifs géométriques. Vestiges de papiers peints à motifs floraux.