Maison, 21-23 rue des Gentilshommes

• Adresse 21-23 rue des Gentilshommes
  • Cadastre 1816 K 488, 489 en partie, 490-493 ; 1845 B 1163-1165, 1166-1167 en partie ; 2005 AM 49, 661

Cette maison - divisée et partiellement réédifiée au XIXe siècle - était jusqu'en 1785 la grande maison Roussel de la Brochardière, reconstruite en 1786 pour le notaire Benjamin Chauveau. Elle jouxtait à l'est la petite maison Roussel de la Brochardière (actuel n° 25), elle-même reconstruite en 1855 pour Charles Chauveau. La grande maison ressortissait du fief de l'évêque alors que la petite ressortissait du fief de la Roulière. Dans une déclaration d'aveu la concernant, rendue en 1788, les aveux antérieurs sont énumérés ; le plus ancien est de 1519, attestant l'existence d'une demeure à cet endroit à cette date. Par plusieurs actes notariés, nous connaissons l'histoire de la maison au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle. En 1753, elle est vendue (avec le n° 25) par Adrien Mauras d'Hervy à Pierre Roussel de la Brochardière. En janvier 1785 (toujours avec le n° 25), elle est vendue par les héritiers de Louis Roussel de la Brochardière au notaire Benjamin Chauveau. La maison est dite en état de ruine dans l'acte et les vendeurs déduisent 2000 livres du prix de vente pour les travaux. En décembre 1786, la maison (cette fois-ci sans le n° 25) est louée par Benjamin Chauveau à l'huissier Oger. Elle est désignée dans l'acte comme étant nouvellement bâtie ; il est précisé que le puits ne sera achevé qu'en 1787 et que le bailleur enlèvera les décombres et pavera l'écurie. De cette maison - fortement remaniée au XIXe siècle - subsistent les communs donnant rue Emile-Zola et l'escalier en bois, réutilisé dans les communs mais monté de manière différente, ce qui ne permet pas de déterminer sa structure d'origine. Les travaux de remaniement (voire de reconstruction) des n° 21 et 23, au cours du XIXe siècle, ne sont pas documentés. Précisons que du fait que Roussel, puis Chauveau possédaient les deux maisons, les divisions sur le cadastre de 1816 ne sont pas aisément compréhensibles. Le n° 23 n'a pas pu être visité, les propriétaires résidant à l'étranger.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : en charpente