Maison, 20 rue de Chéronne

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 20 rue de Chéronne
    cour, mur de clôture, portail, garage

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1831. Si les décors de la maison, bordure de rive et lucarne, datent des années 1920 ou 1930, il n'est pas exlu que la maison ait été édifiée antérieurement dans la 2e moitié du XIXe siècle. Le portail et le garage ont été modifiés dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La façade, orientée à l'ouest, compte quatre travées, ainsi qu'une porte centrale avec marquise métallique. Cette dernière est surmontée, au niveau du comble, par une grande lucarne avec balcon en bois supporté par trois aisseliers. Le pignon nord est ajouré d'un oculus. La toiture est ornée d'une bordure de rive décorative en bois ainsi que d'une tuile faîtière ornée d'un chat en céramique. Ce chat a été fabriqué par la poterie du Mesnil de Bavent, près de Caen, qui le propose sur son catalogue dès 1842 sous le nom "Chat gros dos B". Sur une carte postale ancienne, on devine sur le toit de la maison un second chat, modèle "Chat grimpant", aujourd'hui disparu. Les bâtiments à l'arrière n'ont pas été vus.

• moellon enduit (incertitude)
    • céramique