Maison - 2 route de Saint-Pierre, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 2 route de Saint-Pierre

La maison a été reconstruite en 1859 à l'emplacement d'une construction antérieure à 1842 dont elle remploie sans doute une partie des murs sud et est. Jusqu'en 1983, elle abritait une épicerie ouvrant sur la route de Saint-Pierre.

• 1859, daté par source

La maison est située entre la route de Saint-Pierre et la rue creuse. Elle est construite en moellons enduits. Sa toiture forme une croupe au sud. Ses chaînes d'angle et les encadrements de ses ouvertures sont en pierre de taille de calcaire marbrier au rez-de-chaussée et de tufeau à l'étage. L'utilisation de cette pierre tendre a permis le traitement en bossage des pierres d'angle et une fine mouluration de la corniche à denticules et des baies à crossettes. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit