Maison - 2, place Saint-Pierre, Saulges

• Adresse 2 place Saint-Pierre
  • Cadastre 1982 AB 46

La maison a été construite entre 1838 et 1865. Elle a été remaniée, sans doute dans les années 1920, lors de l'installation de l'atelier du photographe Joubin où l'on vendait aussi du tabac et des articles de pèlerinage, puis plus légèrement dans la deuxième moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison est construite en moellons de calcaire marbrier. Du côté de la place, le corps principal est crépi. Ses lucarnes et sa corniche sont en calcaire taillé et ses ouvertures, sans doute à l'origine en tuffeau taillé, ont été reprises en ciment. Il est doté d'un toit à croupe, à épi de faîtage en zinc, qui prolonge celui de la maison voisine. A l'arrière, il se développe plus en profondeur que celle-ci et possède une couverture spécifique, également à croupe. Le corps de dépendance s'appuie contre le bras nord de la chapelle Saint-Pierre. Il est prolongé vers l'ouest par un appentis qui masque partiellement la façade postérieure du corps principal. La maison appartient au type IV.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi