Maison - 2 place Adam-Becker, 1ère maison, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse 2 place Adam-Becker
    café, étable

La maison a été reconstruite en 1860 à l'emplacement d'une maison plus ancienne. Le café Pilon en occupait le rez-de-chaussée avant 1950. Après sa fermeture, sa vitrine a été transformée en fenêtre.

• 1860, daté par source

La maison est percée à l'étage de deux fenêtres à chambranles à crossettes surmontées chacune d'une corniche. Ses niveaux sont soulignés par un bandeau d'étage et un entablement à la base du toit. Ils sont en tufeau, à l'exception de la frise de l'entablement, réalisée en brique. L'étable est disposée perpendiculairement au corps principal sur la ruelle latérale. Elle comporte un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Ses baies sont encadrées de brique et couvertes de linteaux en bois. Sa toiture est à croupe comme celle du logis. La maison appartient au type III.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    matériau synthétique en couverture