Maison, 2 allée de la Margeotte

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 2 allée de la Margeotte
  • Cadastre 2020 AK 94
    dépendance, cour, mur de clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La demande d'alignement est formulée par un certain François Loyau-Noras en 1874. Les matrices cadastrales indiquent la construction pour l'année 1875 (enregistrée en 1878). Le petit bâtiment accolé a pu être ajouté dans un second temps. Les lucarnes ont été ajoutées ou refaites dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orientée au sud-est, la maison présente trois travées et une façade en briques rouges et noires dessinant un quadrillage de losanges. Les extrémités et les ouvertures sont mises en valeur par des décors en pierre de taille, solin, corniche, pilastres d'angles à bossages, encadrements d'ouvertures moulurés, linteaux sculptés d'agrafes et de volutes. Plus sobre, la façade postérieure est en moellons enduits. La toiture à longs pans et à croupes, sommée d'épis de faîtage en zinc, est percée de lucarnes à fronton triangulaire, récentes ou remaniées. Le petit bâtiment en rez-de-chaussée accolé, avec son appentis, pourrait correspondre à une cuisine ou une buanderie. La propriété est close d'un mur surmonté d'une grille et accessible par un portail et un portillon à piliers en briques.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement architectural, agrafe, fronton