• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 19 rue des Alouettes

• Adresse 19 rue des Alouettes
  • Cadastre IV 3
  • Précisions anciennement commune de Chantenay
    dépendance

La maison, sise au 19 rue des Alouettes, est présente sur le cadastre napoléonien de 1837. La propriété est située au sommet du coteau sur une grande parcelle entourée d'anciens champs et chemins agricoles aujourd'hui urbanisés. Elle est le témoin de ces anciennes propriétés du XVIIIe siècle se caractérisant par une grande maison avec des balcons ouvragés offrant une vue sur la Loire et des grandes parcelles de jardins et de champs (cf. dossier : Maison des parents de Jules Verne).

• Principale : 19e siècle

La propriété est close par un mur maçonné. Sur la rue, un portail métallique permet l'accès à la propriété. La maison principale est composée d'un rez-de-chaussée, d'un étage et de combles. Une couverture à deux versants ardoisés et croupes surmonte l'édifice. Deux cheminées en briques avec de petites ouvertures semi-circulaires sont positionnées à chaque extrémité du bâtiment. L'ensemble de la façade est enduite. La façade côté rue possède trois travées de baies. Une porte, à deux vantaux et imposte fixe vitrée avec petits bois, est placée en travée centrale. Côté Loire, la maison présente une porte accessible par un escalier entourée de deux fenêtres au rez-de-chaussée et deux portes fenêtres à l'étage avec un baclon filant. Autour de la demeure principale, plusieurs bâtiments servent de dépendances : - A l'est, une soue à cochons de plan rectangulaire est maçonnée de moellons de pierre et recouverte d'une couverture de tuiles mécaniques à un versant. - Une dépendance en maçonnerie enduite, perpendiculaire à la rue, abrite un logement (ancienne maison des domestiques) accessible par un escalier extérieur en façade sud. L'édifice est surmonté d'une couverture ardoisée à pans. Deux fenêtres et deux soupiraux percent la façade. - Deux garages en maçonnerie sont construits dans la cour. Leurs pignons sont percés de portes de garage en bois coulissantes sur rails. La couverture à deux pans est en tuiles mécaniques. - Le long de la rue, un bâtiment en maçonnerie enduite, couvert d'ardoises, sert de hangar agricole. La présence d'un bassin au cœur de la cour, remplacé par un massif de rosiers, est mentionnée par les anciens propriétaires dans les années 1950.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble