Maison, 19-21 chemin du Guesny

• Adresse 19-21 chemin du Guesny

Les maisons n° 19 et 21 semblent constituer un même ensemble aujourd'hui partagé. Cette division figurée sur le cadastre de 1819 est confirmée en 1862 sur les plans d'alignement.

• Secondaire : 19e siècle

Cet ensemble adopte un plan rectangulaire séparé par un mur de refend médian. Une porte aujourd'hui condamnée permettait la communication entre les deux parties. La construction est en moellon de granite avec encadrements et chaînages d'angles en pierre taillée. La couverture d'ardoise à deux pans sur pignons découverts est soulignée d'un faîtage de tuile ronde. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un étage de comble en surcroît éclairé par deux lucarnes (l'une pendante et l'autre sur le versant). Le manque d'homogénéité de la façade (ouvertures et encadrements) s'explique par des remaniements successifs. La charpente du n°21 présente des arbalétriers régulièrement percés de trous circulaires pour recevoir un chevillage. Au rez-de-chaussée, le pignon est conserve une cheminée engagée avec corbeaux en quart de rond et linteau de bois. Dans le jardin, une écurie et un appentis constituent les anciennes dépendances construites après 1819.

ardoise, tuile
    comble à surcroît