Maison - 16 rue des Deux-Églises, Saulges

• Adresse 16 rue des Deux-Églises

La maison occupe la partie ouest d'une habitation qui, en 1773, relevait de la châtellenie de Thévalles et était "composée d'une chambre basse à cheminée, une chambre au-dessus avec un grenier, une autre petite maison servant de boutique de maréchal avec les issues, une étable au bout de la dite boutique". Elle a été complètement remaniée au milieu ou dans le troisième quart du XIXe siècle, puis plus légèrement dans la deuxième moitié du XXe siècle. Le corps de bâtiment situé à l'arrière, ajouté entre 1772 et 1838 et agrandi après 1838, a abrité au XXe siècle un atelier de cordonnier.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison est construite en moellons actuellement crépis. Elle est couverte d'ardoises. Ses baies sont entourées de calcaire marbrier taillé et de ciment. Elle appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi