Maison, 14 rue Julien-David

• Adresse 14 rue Julien-David
    communs, jardin

En l'absence de documents relatifs aux campagnes de construction ou de réfection de la maison, seule l'analyse stylistique permet d'en proposer la datation. Il semble que l'on soit en présence d'une demeure du XVIIIe siècle, remaniée intérieurement au XIXe et comportant un bâtiment sur cour plus ancien. La datation du XVIIIe siècle se base sur la seule observation des façades. En revanche, le bâtiment sur cour peut être estimé du XVIe siècle, approximativement, par certaines baies et les deux niveaux de sous-sol. Quant à la campagne de rénovation intérieure (nouvel escalier, cheminées, boiseries etc), on peut la situer au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Le plus ancien document faisant allusion à la maison est un acte de 1681 concernant le n° 16, où elle est citée comme confront ; nous savons ainsi qu'elle s'appelait la Petite Lamproie. De 1767 à 1787, c'est la demeure d'Henry Gabriel Gaspard Regnon de Chaligny, mais rien ne laisse supposer que des travaux aient été entrepris pendant cette période. A partir de 1787, c'est la maison du notaire Jean Claude Pillenière et, plus tard, celle de Julien David, qui la lègue avec tous ses biens à la Ville de Luçon. L'inventaire du mobilier, fait après le décès de Julien David, survenu en 1908, montre un intérieur richement meublé, avec des oeuvres d'art, des vins fins et 112 oiseaux de volière. Sous l'Ancien Régime, la maison ressortissait du fief de l'évêque.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison se compose d'un bâtiment sur rue, desservi par un escalier tournant avec jour, et d'un bâtiment situé perpendiculairement au premier, en partie plus ancien. Ce dernier abrite des communs (cuisine etc) et possède deux niveaux de sous-sol, le premier voûté en berceau, le deuxième taillé dans le roc, desservis chacun par un escalier droit en pierre. Au nord du jardin attenant à la maison (parcelle L346 en 1816), se trouve un autre bâtiment de commun (buanderie etc), à côté duquel se trouve le garage construit au XXe siècle à la place d'une volière. Enfin, l'écurie et la remise se trouvaient autrefois le long de la rue de Bourg-Paillé, dans le jardin situé à l'ouest de la maison (parcelle L 350 en 1816). Cette partie ne dépend plus de la demeure ; un bâtiment y a été construit au cours de la seconde moitié du XXe siècle.

2 étages de sous-sol, 1 étage carré
    • voûte en berceau