Maison, 14 et 16 rue de la Garnauderie

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 14 et 16 rue de la Garnauderie
    cour, portail

Deux dépendances, appartenant à Louis Beau et Louis Bourneau, figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. La maison actuelle, divisée en deux logements, semble avoir été construite en au moins deux étapes. Une première reconstruction est réalisée, selon le cadastre, en 1850 puis Louis Bourneau, puis une autre en 1861 pour Adèle Bourneau. Un atelier est aménagé pour Louis Bourneau en 1886. En 1897, Adèle Bourneau procède à une reconstruction qui pourrait correspondre au corps de bâtiment principal. Au recensement de 1901, elle vit là avec sa soeur, Modeste (1857-1920), mariée avec Prosper Ageon (1856-1912), instituteur à Mareuil-sur-Lay. En 1907, celui-ci procède à une nouvelle construction : il pourrait s'agir du corps de bâtiment à l'est. La maison passe ensuite à leur fils, Prosper Ageon, médecin.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La maison est constituée de trois corps de bâtiments en alignement sur la voie. A gauche, une porte charretière couverte devait donner accès à un garage ou une écurie à l'arrière. Le corps principal, au centre de l'ensemble, est haut d'un étage, sous un toit à croupes couvert d'ardoises. La corniche qui le souligne, de même que les bandeaux moulurés qui marquent la façade, se prolongent sur le corps de bâtiment qui s'élève à l'est. Celui-ci est couvert d'un toit plus haut, à croupe, également en ardoises. Des épis de faîtage en zinc couronnent le tout, ainsi que des souches de cheminées en pierre de taille et brique. Les trois travées d'ouvertures du corps principal sont réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les baies se distinguent par leurs encadrements saillants et par les consoles qui soutiennent le bandeau d'appui de l'étage ou le bandeau en guise de corniche au-dessus du rez-de-chaussée. La façade du corps latéral à l'est présente quant à elle un plein de travée appareillé et des clés de linteaux saillantes.

tuile creuse, ardoise
    Maison attenante ; Maison de maître ; 6