Maison, 13 rue des Gentilshommes

• Adresse 13 rue des Gentilshommes
    communs, jardin

Cette maison a été reconstruite peu après 1780. Le chanoine hebdomadier Jean Chechaud l'avait acquise en mauvais état en 1780 et l'a revendue en 1781, après y avoir fait des réparations et améliorations. Toutefois, le commanditaire de la reconstruction est le chanoine Georges Gilles Monlien de la Borère, doyen du chapitre et vicaire général, à qui Chechaud l'a cédée en 1781. En effet, en 1784, la maison est dite nouvellement bâtie lors de sa vente aux enchères, suite au décès du vicaire général. La description, très précise, montre une demeure bien distribuée et décorée avec soin. La vente comprend en outre une remise et une écurie, elles aussi dites nouvellement bâties, situées de l'autre côté de la rue Emile-Zola. Sous l'Ancien Régime, la maison ressortissait en partie du fief de l'évêque, en partie du fief de la Coudraye. La maison n'a pu être visitée.