• inventaire topographique, Laval centre
Maison, 13 rue de Solférino, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 13 rue de Solférino

Cette maison a été construite en 1888 pour Albert Folliot, directeur de la scierie de marbre de Cumont. En même temps que sa demeure, il fait bâtir des écuries sur la parcelle limitrophe. Les ateliers de l'usine, d'abord situés rue Creuse (aujourd'hui rue Jules-Ferry), sont reconstruits route de Paris vers 1887. En 1905, la maison est la propriété de monsieur Welsch.

Côté rue, le gros-œuvre de la maison est en pierre de taille de calcaire avec d'importantes parties en marbre. Un imposant balcon repose sur des consoles sculptées. Côté jardin, le gros-œuvre est en moellons enduits, par endroits remplacé par un décor de brique, de faïences et de marbre. Le décor intérieur est notamment composé de vitraux d'Auguste Alleaume.

• pierre moellon enduit
    • marbre